Главная / Новости / Штрафы за незаконное предпринимательство

Штрафы за незаконное предпринимательство

Всех граждан, получающих доходы, но не уплачивающих при этом налоги и страховые взносы, всерьез решили выводить из тени. Минфин разработал специальную программу налогообложения для самозанятых в качестве пряника, а депутаты в качестве кнута решили существенно поднять административные штрафы за нелегальное предпринимательство. Кроме того, чиновники напомнили блогерам, получающим доходы в интернете, о необходимости уплатить НДФЛ.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 550695-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица», авторами которого является группа депутатов от «Единой России». Парламентарии предлагают повысить штрафы для нелегальных бизнесменов в 15 раз. Кроме того, Минфин России напомнил блогерам, что они наравне с остальными гражданами обязаны уплачивать НДФЛ с доходов, полученных в ходе своей деятельности. Соответствующее предупреждение содержится в письме Минфина от 20.08.2018 N 03-04-05/58764. Ведь по нормам статьи 209 Налогового кодекса объектом обложения НДФЛ является любой доход, полученный налогоплательщиком, за исключением освобожденных от налогообложения по нормам НК РФ. При этом право на налоговые каникулы до конца этого года имеют только те самозанятые граждане, которые добровольно встали на учет в органе ФНС России. Ответственность за незаконное предпринимательство Сейчас граждане, которые ведут предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП или юрлица и не платят налоги, могут быть наказаны административным штрафом по статье 14.1 КоАП РФ в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Авторы инициативы в пояснительной записке к проекту отмечают, что размер штрафов по этой статье не изменялся с 2002 года.

Они отмечают несопоставимость размера штрафов с другими действиями: На сегодняшний день она ниже, чем государственные пошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица (согласно статье 333.33 Налогового кодекса РФ (часть вторая) — 800 рублей и 4 тысяч рублей соответственно), а также санкции, установленные для легальных субъектов предпринимательской деятельности. Так, например, непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике влечет взыскание с организации или индивидуального предпринимателя в размере 10 тысяч рублей (п. 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ (часть первая).

В связи с этим, как утверждают депутаты, у нелегальных бизнесменов нет стимула легализовать свою деятельность, так как они предпочитают оплачивать небольшой административный штраф, чем регистрировать деятельность и платить налоги. В связи с этим парламентарии считают необходимым значительно увеличить санкции для нелегальных бизнесменов и стимулировать их регистрировать ИП или юрлицо или становиться самозанятыми гражданами, для которых с начала следующего года будут предусмотрены особые условия работы.

Если поправки в КоАП будут приняты, то санкции за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица составят:

при первом нарушении — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;

при повторном нарушении в течение года — от 20 до 30 тысяч рублей.
Источник: http://ppt.ru